Отсутствие овуляции, как причина бесплодия

Июл Пн 4, 2022

На первичном приеме репродуктолог непременно задает вопрос: «Есть ли у вас овуляции?».

Для чего этот вопрос? С какими проблемами с овуляцией может столкнуться женщина? Разберем подробнее этот вопрос.

Овуляция – выход яйцеклетки из «зрелого» фолликула яичника для дальнейшего оплодотворения ее сперматозоидом. Обычно овуляция происходит в середине менструального цикла. Например, при 28-30дневном менструальном цикле это 14-15 день. Но может быть как раньше, так и позже, что при нормальном уровне гормонов и регулярном менструальном цикле может быть вариантом нормы.

Отсюда вывод: нет овуляции – нет беременности.

С чем может быть связано отсутствие овуляции? Рассмотрим наиболее распространенные причины:

  • У здоровой женщины 1-2 раза в год могут быть циклы без овуляции и это норма.
  • Синдром поликистозных яичников. Не путаем с мультифолликулярными яичниками. К лечению данного синдрома репродуктолог подходит сугубо индивидуально: кому-то может потребоваться модификация образа жизни и коррекция метаболических особенностей, другим – медикаментозное лечение, третьим – индукция овуляции (фармакологическая терапия для формирования овуляторных циклов), четвертным – ЭКО.
  • Заболевания щитовидной железы. Самое популярное для нашего региона – гипотиреоз. Приводим ТТГ в норму совместно с эндокринологом и беременеем.
  • Высокий либо низкий фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). В данной ситуации, как правило, без вспомогательных репродуктивных технологий не обойтись.
  • Функциональные кисты яичников. В результате гормонального дисбаланса фолликул не совулировал и перешел в кисту. Чаще всего данная ситуация имеет временный характер и через 2-3 менструальных цикла функциональная киста самостоятельно исчезает.
  • Гиперпролактинемия. Основная функция пролактина – инициация и поддержание лактации. Устанавливаем причину повышения пролактина, нормализуем показатель и пробуем беременеть.
  • Функциональная гипоталамическая аменорея. Возникает на фоне сильного стресса, физических нагрузок, резкой потере массы тела, дефиците питания. Диагностируется у каждой третьей женщины с ановуляцией.

Какие существуют способы для определения овуляции?

  1. Ультразвуковой мониторинг овуляции – фолликулометрия. Самый эффективный и наглядный метод. Проводится несколько раз за менструальный цикл.
  2. Мочевые тесты – определяют пик лютеинизирующего гормона за 1-2 дня до предполагаемой овуляции. К сожалению, бывают ложноположительные и ложноотрицательные результаты.
  3. Определение прогестерона в крови за 5-7 дней до предполагаемой менструации. Уровень прогестерона более 10 нмоль\мл (3 нг\мл) может подтверждать факт овуляции. Минус: секреция прогестерона имеет импульсный характер. Уровень может меняться в течение часа. Низкие цифры не всегда говорят об ановуляции.
  4. Измерение базальной температуры тела – метод устаревший и далеко не всегда достоверный.

Для выяснения точной причины отсутствия овуляции репродуктологу могут потребоваться дополнительные обследования и обязательное выяснение анамнеза женщины.

Помочь с проблемой в клинике репродуктивного здоровья Витромед может Кондраткова Екатерина Анатольевна Акушер-гинеколог, врач узи, репродуктолог. Записаться на консультацию, лечение первичный прием можно на сайте ВИТРОМЕД

vitromed
Общий рейтинг 
 0 отзыва