Факты о яйцеклетках

Июл Сб 23, 2022

Статья составлена и подготовлена репродуктологом клиники Витромед Кондратковой Екатериной Анатольевной

Яйцеклетка – самая большая клетка в организме. Овариальный резерв, т.е. запас будущих яйцеклеток, зарождается у девочек еще внутриутробно, и к 20 неделе беременности достигает пикового значения – 6-7 млн. В последующем, к началу полового созревания девочки, остается около 300 тыс. женских клеток. У каждой женщины запас будущих яйцеклеток индивидуален и зависит от многих факторов: наследственности, образа жизни, перенесенных операций в малом тазу, особенно если были вмешательства на яичниках и др. Поэтому запас яйцеклеток только расходуется ежемесячно и на протяжении жизни и, к сожалению, ни из каких источников не пополняется.

После 35 лет яйцеклетки начинают стремительно «стареть» и несут в себе намного больше хромосомных аномалий, а это значит, что частота наступления беременности снижается, и число выкидышей увеличивается. Технологий «омоложения» яйцеклеток пока нет. Зато яйцеклетки можно заранее заморозить с помощью ЭКО и воспользоваться ими в любом возрасте.

Следующий факт: к началу каждого менструального цикла в яичниках появляется когорта фолликулов (претенденты на будущую яйцеклетку), которые росли и созревали около 200 дней. И только один из них (бывает и 2) дорастает до доминантного фолликула, из которого впоследствии выходит яйцеклетка, процесс называемый овуляцией. Остальные фолликулы атрезируются (т.е. претерпевают обратное развитие, запрограммировано погибают). Поэтому волнующий всех женщин на ЭКО вопрос: не расходуем ли мы запас яйцеклеток и не приведет ли это к преждевременному климаксу? Однозначный ответ — НЕТ. Ведь в ЭКО мы стимулируем рост только тех фолликулов, которые появились в начале одного менструального цикла, а в естественном цикле после созревания доминантного фолликула они могли бы подвергнуться гибели.

Еще один факт, как только яйцеклетка покидает яичник (происходит овуляция), она живет и ждет сперматозоида для оплодотворения от 12 до 48 часов.

При оплодотворении яйцеклетка несет только одну половую хромосому Х, а сперматозоид несет либо Х, либо Y хромосому, поэтому ответственен за пол будущего ребенка сперматозоид!

Проверить запас будущих яйцеклеток (овариальный резерв) можно лабораторно, а также по УЗИ. В этом вам поможет врач репродуктолог.

vitromed
Общий рейтинг 
 0 отзыва