ЭKO

Рождение в 1978 году Луизы Браун, зачатой с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), стало огромным прорывом в лечения бесплодия. Технология оплодотворения в пробирке коренным образом изменила возможности лечения бесплодных пар и привела к появлению различных вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Всего через 20 лет экстракорпоральное оплодотворение стало краеугольным камнем репродуктивной медицины, и сегодня в клинике ЭКО ежедневно используются технологии, которые еще поколение назад казались чем-то из области научной фантастики. С помощью экстракорпорального оплодотворения у многих бесплодных супружеских пар, которые безуспешно пытались лечиться другими методами, родились здоровые дети.

На 2020 год в мире родилось более восьми миллионов детей, зачатых методом ЭКО.

Эффективность экстракорпорального оплодотворения с каждым годом растет за счет усовершенствования технологий и внедрения новых разработок в сфере репродукции, генетики и эмбриологии. 

Полезное:

Программы ЭКО

Обследование перед ЭКО

Показания к ЭКО

ЭКО показано женщинам, у которых выявлены:

  • Патологии фаллопиевых труб, в основе которых могут лежать как анатомические аномалии, так и воспалительные процессы, а также наличие очагов эндометриоза, хирургическое вмешательство или трубная беременность;
  • Заболевания эндокринной системы. Нарушение деятельности желез внутренней секреции (гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и других органов) не является прямым показанием к проведению процедуры. Лечение с применением методов ВРТ может быть рекомендовано в том случае, если длительная терапия не позволила достичь беременности.
  • Эндометриоз.
  • Поздний репродуктивный возраст, поскольку с годами значительно снижается количество ооцитов, а также ухудшается их качество.
  • Синдром поликистозных яичников (в том случае, если применение других методов оказалось неэффективным).
  • Бесплодие неясного генеза.

Для мужчин ЭКО показано, если было выявлено заметное снижение оплодотворяющей способности спермы.

contactform

Этапы ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение — процедура, состоящая из нескольких этапов:

1. Индукция овуляции

Применение гормональных препаратов позволяет добиться роста и развития в яичниках не одного, а сразу нескольких фолликулов, в которых содержатся ооциты. Как следствие, в ходе пункции можно получить в среднем от 5 до 15 яйцеклеток.

Стимуляция овуляции при программах ЭКО длится от 10 дней до 4 недель и включает в себя следующие фазы:

  • регулирующую, в течение которой подавляется естественный гормональный фон женщины;
  • стимулирующую, в ходе которой создается тот гормональный фон, который необходим для проведения программы ЭКО.

Выбор препарата и его оптимальной дозировки осуществляется врачом в индивидуальном порядке. Репродуктолог тщательно оценивает ответ яичников на индукцию и постоянно контролирует состояние женщины. Так, на этом этапе ЭКО обязательно назначается фолликулометрия. Пройти это УЗ-исследование, призванное отслеживать рост и развитие фолликулов, а также изменение толщины и структуры эндометрия, нужно будет примерно 3-4 раза.

2. Пункция фолликулов

Когда размер фолликулов достигнет 1,8-2 сантиметров в диаметре, потребуется введение так называемого триггера овуляции – препарата, стимулирующего или имитирующего выброс ЛГ и тем самым обеспечивающего окончательное созревание ооцита. Пункция осуществляется спустя 35-36 часов после инъекции.

Сама пункция длится порядка 20 минут, осуществляется под внутривенной анестезией. Пункционная игла вводится через свод влагалища под контролем УЗИ, после чего врач аспирируют содержимое фолликулов.

Ппсле пункции пациентка остается в палату дневного стационара до двух часов, а затем может ехать домой. Однако нужно иметь в виду, что садиться за руль запрещено. Кроме того, желательно в течение всего дня пункции соблюдать домашний режим.

Пить и принимать пищу можно уже через полчаса после пункции.

После манипуляции могут наблюдаться незначительные кровянистые выделения из влагалища, обусловленные проколом его стенки, которые имеют красный или темно-коричневый цвет.

Полезное:

Показания к ИКСИ

В каких случаях нужна консультация эмбриолога

Обследование эмбрионов (ПГД)

В каких случаях нужна консультация генетика

После получения фолликулярной жидкости врачи через специальное окно передают биоматериал в эмбриологическую лабораторию, где эмбриологи выделяют из него ооциты.

Паралельно, примерно в это же время супругу/партнеру нужно сдать сперму, которую специальным образом обрабатывают, отсеивая незрелые и неподвижные гаметы, а также лейкоциты.

Если используется донорский или криоконсервированный генетический материал, сперма предварительно размораживается.

Яйцеклетки и сперматозоиды смешивают в лабораторных чашках (а вовсе не в пробирках, как принято считать), содержащих специальные питательные среды, после чего помещают в инкубатор, где поддерживаются оптимальные влажность, температура и уровень CO2.

Если у мужчины выявлено значительное снижение репродуктивной функции, требуется проведение процедуры ИКСИ, для отбора и оплодотворения лучшего сперматозоида. При помощи специального микроманипулятора сперму помещает внутрь яйцеклетки. Дополнительно при ЭКО-ИКСИ может использоваться такая микроманипуляция, как ПИКСИ, позволяющая осуществить предварительную селекцию половых гамет.

Через 18 часов эмбриолог выясняет, какое количество яйцеклеток было успешно оплодотворено.

Обычно данный показатель составляет порядка 65% при том условии, что:

  • были получены ооциты хорошего качества;
  • фертильность мужчины в норме или умеренно снижена, о чем свидетельствуют результаты спермограммы.

На этом этапе ЭКО оплодотворенная яйцеклетка представляет собой зиготу, содержащую два ядра (пронуклеуса), каждое из которых несет в себе генетический материал одного из родителей.

Эмбрионы культивируют в инкубаторе в специальных средах, которые периодически меняют, на протяжении 3-5 суток. Каждый день специалисты внимательно оценивают их состояние, принимая во внимание различные показатели.  

3. Перенос эмбрионов

Перенос эмбрионов в полость матки пациентки осуществляется, как правило, на третий-пятый день их развития. Окончательный выбор даты зависит от качества и количества эмбрионов. Если на третий день остается более трех эмбрионов хорошего качества, их продолжают выращивать на протяжении следующих сорока восьми часов. Женщину предупреждают о дате переноса не позже чем за сутки.

Сам перенос эмбрионов в полость матки занимает около 20 минут и является безболезненной, поскольку не требует расширения цервикального канала. Переносят обычно один-два эмбриона, а остальные (если они имеют высокое качество) криоконсервируют для последующего использования в программах ВРТ.

После манипуляции следует соблюдать определенные рекомендации.

В день переноса нужен физический покой.

На следующий день уже можно приступать к работе, если она не предполагает значительных физических нагрузок.

Принимать ванну и посещать баню не следует на протяжении 1-2 недель.

На полмесяца откажитесь от половых контактов.

Запрещено заниматься любыми видами спорта и поднимать тяжести свыше трех килограммов.

Включите в рацион больше продуктов с высоким содержанием белка. Рекомендуется ежедневно употреблять около 2-2,5 литров жидкости (за исключением кофе и крепкого чая).

4. Поддержка лютеиновой фазы

На протяжении 2-х недель после переноса осуществляется поддержка лютеиновой фазы с помощью гормональных препаратов, направленная на создание оптимальных условий для имплантации эмбрионов.

В естественном менструальном цикле после овуляции на месте доминантного фолликула образуется желтое тело, вырабатывающее прогестерон. Под воздействием этого гормона происходят значимые изменения в эндометрии: он становится толще и приобретает трехслойную структуру. Кроме того, прогестерон способствует снижению сократительной активности матки.

Функция желтых тел в программе экстракорпорального оплодотворения может быть снижена, поэтому репродуктолог дополнительно назначает препараты прогестерона.

На 14 день после переноса пациентка сдает анализ крови на определение уровня ХГЧ, чтобы узнать, наступила ли беременность.

Каковы шансы на наступление беременности после ЭКО?

Говоря об эффективности программ экстракорпорального оплодотворения, как правило, имеют в виду средние показатели. Но, разумеется, в разных группах пациентов шансы на успех будут различными. Какие факторы могут влиять на результат программы экстракорпорального оплодотворения.
1. Возраст. В течение репродуктивного периода жизни женщины овариальный запас яичников постепенно уменьшается. Особенно заметным сокращение числа ооцитов становится после 35 лет. Ухудшается и качество половых гамет, в связи с чем увеличивается риск различных хромосомных аномалий у эмбриона.

2. Причины бесплодия. Крайне важно выявить все нарушения, лежащие в основе снижения репродуктивной функции. Нередко выявляется одновременно несколько форм бесплодия (допустим, эндометриоз и непроходимость маточных труб) или так называемый сочетанный фактор (снижение фертильности сразу у обоих супругов). 

3. Гормональный дисбаланс. Оценивая уровень половых гормонов, можно прогнозировать эффективность программ ВРТ.

4. Нередко пациентки интересуются у репродуктолога, есть ли шансы на успех программы экстракорпорального оплодотворения, если овариальный запас яичников значительно снижен. В данном случае целесообразно использовать донорские или криоконсервированные ранее собственные ооциты.

5. Если в ходе обследования выявлены гиперандрогения, гиперпролактинемия, сахарный диабет или дисфункция щитовидной железы, потребуется коррекция гормонального фона на этапе планирования беременности, которая должна продолжаться вплоть до ее наступления.

6. Состояние эндометрия. Чтобы беременность наступила, эмбриону необходимо успешно внедриться в слизистую оболочку матки, которая должна иметь толщину не менее 8 миллиметров и особую трехслойную структуру.

7. Генетические патологии. Если в хромосомном наборе одного или обоих супругов присутствуют аномалии, велика вероятность того, что они передадутся будущему малышу. Это может стать причиной отсутствия имплантации, прерывания беременности на ранних сроках или рождения ребенка с пороками развития. В такой ситуации рекомендуется преимплантационный генетический скрининг эмбрионов, позволяющий перенести в полость матки только те, которые не имеют хромосомных аномалий.

8. Техническое оснащение центра репродукции и качество расходных материалов.

9. Квалификация эмбриолога.

Сделать ЭКО в Новосибирске

На эффективность ЭКО в значительной степени влияют квалификация специалистов и техническое оснащение центра репродукции. Именно поэтому необходимо обратить на эти моменты самое пристальное внимание. 
Выбирая, где сделать ЭКО в Новосибирске, обращайтесь только в те специализированные центры, которые имеют хорошую репутацию.

В клинике «Витромед» опытные специалисты смогут подобрать оптимальную схему стимуляцию с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента, применяя новейшие достижения репродуктивной медицины.
Наша клиника ЭКО использует только самое современное оборудование на всех этапах программ экстракорпорального оплодотворения, что позволяет нам добиться рождения здорового ребенка даже у пациентов с тяжелыми формами бесплодия.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста информация на сайте не является публичной офертой
Информация на сайте не является публичной офертой
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Информация не является публичной офертой
Информация не является публичной офертой
Информация на сайте не является публичной офертой