ИКСИ

ИКСИ (Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку) является относительно новой, но уже хорошо отработанной лабораторной процедурой, которая была впервые проведена в 1992 году в Бельгии. ИКСИ была разработана для преодоления мужского фактора бесплодия. При ИКСИ производится введение единичного сперматозоида в цитоплазму каждой яйцеклетки при помощи специального микроманипулятора тонкой стеклянной иглой Первый ребенок после проведения ИКСИ родился в 1992 году. ИКСИ пришла на смену двум ранее использовавшимся лабораторным методикам – PZD (частичное рассечение зоны пеллюцида) и SUZI (инсеминация под зону пеллюцида), поскольку она позволяет достичь гораздо более высокого процента оплодотворения.

Хотите записаться на приём?

Заполните форму для записи на прием




    Кому рекомендуется проведение ИКСИ

    • Супружеским парам, у которых в стандартном цикле ЭКО не произошло оплодотворения яйцеклеток или процент искусственного оплодотворения был очень низким.
    • Мужчинам с патологическими изменениями спермы (например, низким количеством сперматозоидов, плохой подвижностью сперматозоидов, высоким процентом сперматозоидов с патологической морфологией, высоким уровнем антиспермальный антител в сперме), которые снижают вероятность успешного лечения с помощью стандартного экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
    • Мужчинам с азооспермией (полным отсутствием сперматозоидов в эякуляте), у которых сперматозоиды получены путем биопсии яичника, придатков (MESA, TESE, PESA). Причиной такой патологии может быть врожденное отсутствие или непроходимость семявыносящих протоков, а также необструктивная азооспермия.
    • При использовании криоконсервированной спермы с низким количеством и качеством сперматозоидов.
    • Супружеским парам, у которых можно ожидать низкий процент оплодотворения при стандартном ЭКО, например, у пациенток с эндометриозом тяжелой степени или бесплодием неясного генеза.
    • Мужское бесплодие, связанное с ретроградной эякуляцией, когда сперматозоиды возможно получить только из мочи.

    Различие между ЭКО и ИКСИ

    Процедура экстракорпорального оплодотворения подразумевает наличие в эякуляте достаточного количества сперматозоидов, которые в состоянии оплодотворить яйцеклетку. Специально обработанные спермии и полученные при пункции зрелые ооциты помещаются в специальную чашку, где и происходит оплодотворение.  

    ЭКО с ИКСИ — это вариант классического ЭКО, который эффективен при мужском факторе бесплодия. Проводя ИКСИ, специалисты отбирают единичный сперматозоид, имеющий наилучшие характеристики, и помещают его внутрь яйцеклетки.

    Полезное:

    Что такое бесплодие?

    Спермограмма

    Консультация репродуктолога

    ЭКО

    Криоконсервация

    Этапы ИКСИ

    После получения ооцит-кумулюсных комплексов при трансвагинальной пункции фолликулов необходимо время для того, чтобы обеспечить ооцитам более высокую выживаемость. Для этого создаются оптимальные условия, способные обеспечить ооциты необходимыми микроэлементами, витаминами, аминокислотами при определенной рН и температуре среды. По истечении необходимого времени эмбриолог тщательно очищает ооциты от кумулюсных клеток с помощью микропипеток (этот процесс называется денудация) в среде, содержащей фермент гиалуронидазу. Время нахождения ооцитов в этой среде должно быть минимизировано, чтобы не повредить клетки. После денудации для оплодотворения отбираются только зрелые яйцеклетки.

    Сперматозоиды одновременно с подготовкой ооцитов тщательно отмываются в средах тех же производителей, в которых культивируются женские половые гаметы.

    Процедуру ИКСИ в нашей клинике позволяет провести:

    • высокого класса инвертированный микроскоп Olimpus c подогреваемой поверхностью столика, необхоZeiss для того чтобы температура среды, в которой находятся клетки, не изменялась, составляя 370С;
    • микроманипуляторы Narishige (Япония) .

    ИКСИ проводят очень тонкими микроиглами, которыми управляет эмбриолог с помощью микроманипуляторов.

    После отмывки и активации взвесь сперматозоидов помещают в вязкую среду для замедления их движений, где эмбриологом отбираются лучшие по подвижности и морфологии мужские половые клетки. Затем сперматозоиды иммобилизуют микроиглой, чтобы запустить каскад процессов, необходимых для оплодотворения после введения сперматозоида в ооцит. После иммобилизации сперматозоид вводят микроиглой (микроинъектором) в яйцеклетку, которая в это время удерживается другой микроиглой (холдером). ИКСИ проводится в среде, содержащей буфер для поддержания рН.

    После ИКСИ яйцеклетка помещается в среду, содержащую необходимые микроэлементы, витамины, аминокислоты, которые требуются  для процесса оплодотворения и дальнейшего развития эмбриона в условиях инкубатора.

    Хирургические способы получения сперматозоидов для ИКСИ

    Поскольку ИКСИ проводится именно в тех случаях, когда диагностированы  тяжелые формы мужского бесплодия, методы получения сперматозоидов имеют свои особенности.

    • TESA (ТЕЗА)

    ТЕЗЕ подразумевает извлечение сперматозоидов из ткани яичка. Специалисты осуществляют забор ткани путем прокола мошонки и яичка, после чего она помещается в питательную среду.  Выделенные из ткани сперматозоиды (как зрелые, так и незрелые — сперматиды) используются для процедуры ИКСИ. Операция проводится под общей или местной анестезией в тот же день, что и пункция ооцитов.

    • PESA (ПЕЗА)

    Аспирация спермы из яичка или эпидидимиса, которая поводится путем разреза кожи, что позволяет осуществить забор достаточно большого количества ткани. Применяется метод ПЕЗА достаточно редко.

    Результативность ИКСИ

    На сегодняшний день ИКСИ применяется более 15 лет, и во всем мире уже родилось несколько сот тысяч детей после проведения ИКСИ. Процент оплодотворенных яйцеклеток после ИКСИ составляет около 70%, и примерно 80% оплодотворенных яйцеклеток начинают нормально делиться. Риск того, что в результате ИКСИ не оплодотворится ни одна яйцеклетка, составляет менее 5%. Результативность ИКСИ сопоставима с результативностью традиционного ЭКО. Другие факторы, влияющие на частоту наступления беременности после ИКСИ, включают возраст женщины, продолжительность бесплодия и количество перенесенных эмбрионов.

    Риски ИКСИ

    Помимо известного риска, связанного со стандартной процедурой экстракорпорального оплодотворения, ранее специалистами высказывались предположения о возможных дополнительных рисках, связанных с проведением процедуры ИКСИ. В основном это опасения того, что в яйцеклетку будет введен дефективный сперматозоид, поскольку ИКСИ обходит стадию естественного отбора сперматозоидов для оплодотворения, что может привести к рождению больных детей. Кроме того, высказывались опасения, что в результате ИКСИ может быть оплодотворена дефективная яйцеклетка (при естественном зачатии и в ходе стандартного ЭКО действует естественный процесс отбора, и вероятность успешного оплодотворения дефективной яйцеклетки невелика).

    Результаты исследования здоровья детей, рожденных после ИКСИ, в целом оказались весьма обнадеживающими, хотя еще нет достаточного количества информации о долгосрочных аспектах проведения данной процедуры.

    Имеется информация о несколько увеличенной вероятности появления генетических патологий у детей после ИКСИ, в частности синдрома Шерешевского-Тернера и синдрома Кляйнфельтера (1,2% по сравнению с 0,5% в общей популяции). Однако нет причин предполагать, что это связано с самой процедурой ИКСИ. Поскольку ИКСИ обычно проводится в случаях тяжелого мужского бесплодия, генетические патологии, по всей вероятности, приведшие к проблемам со сперматогенезом у отца, могут быть переданы по наследству ребенку.

    Это подтверждается исследованиями, которые обнаружили связь между мужским бесплодием и следующими патологиями:

    • дефекты Y хромосомы под названием «микроделеции» встречались у 5% исследованных бесплодных мужчин;
    • нарушения количества или структуры хромосом, например синдром Клянфельтера (в 10 раз чаще, чем в общей популяции) и транслокации;
    • заболевание муковисцидозом;
    • дефекты гена рецептора андрогенов. Поскольку этот ген находится на Х хромосоме, дочери мужчин, ставших отцами с помощью ИКСИ, будут носителями этого дефекта, и сыновья этих женщин с 50% вероятностью будут больны;

    Прежде чем начинать лечение методом ИКСИ, супругам желательно пройти медико-генетическое консультирование и исследование на вышеупомянутые патологии. В случае обнаружения генетической патологии необходимо проконсультироваться с генетиком и получить полную информацию о риске передачи данной патологии потомству.

    Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста информация на сайте не является публичной офертой
    Информация на сайте не является публичной офертой
    Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
    Информация не является публичной офертой
    Информация не является публичной офертой
    Информация на сайте не является публичной офертой