Криоконсервация эмбрионов, яйцеклеток и спермы

Хотите сохранить яйцеклетки для следующего цикла ЭКО? Собираетесь пройти курс лечения, который может негативно повлиять на репродуктивную функцию?  Планируете отложить рождение малыша на будущее? Во всех этих случаях сохранить генетический материал можно с помощью метода криоконсервации в нашей клинике в Новосибирске.

Стоимость криоконсервации ооцитов, спермы, эмбрионов

Цена криоконсервации спермы для хранения  – 9 500 рублей

Цена криоконсервации ооцитов, эмбрионов методом витрификации – от 25 000 рублей

Чтобы подробнее узнать о процедуре криоконсервации яйцеклеток или заморозке спермы и необходимости дополнительных процедур, позвоните нам по номеру, указанному на сайте.

  • Банк спермы
  • Донорские программы ЭКО

В большинстве циклов ВРТ проводится стимуляция суперовуляции для созревания большого количества яйцеклеток, поэтому, как правило, имеется и большое количество эмбрионов. Поскольку обычно в полость матки переносят не более двух эмбрионов, у многих пациентов после переноса остаются «лишние» эмбрионы.

Эти «лишние» эмбрионы можно криоконсервировать (заморозить) и длительное время хранить в жидком азоте при –196. Впоследствии их можно разморозить и использовать для этой же пациентки, если в цикле ЭКО беременность не наступит, или если после рождения ребенка она захочет иметь еще детей. Таким образом, она может вновь пройти через цикл переноса эмбрионов, не подвергаясь при этом стимуляции суперовуляции и пункции яичников.

Криоконсервация эмбрионов является одним из хорошо отработанных методов вспомогательных репродуктивных технологий. Первый ребенок после переноса размороженного эмбриона родился в 1984 году. Большинство клиник ЭКО практикуют криоконсервацию оставшихся после цикла ЭКО эмбрионов для последующего переноса в матку.

Шанс наступления беременности после переноса размороженных эмбрионов выше, чем при переносе свежих эмбрионов, поэтому мы настоятельно советуем пациентам, особенно тем, у кого остались «лишние» эмбрионы, осуществлять их криоконсервацию новейшим методом быстрого замораживания (витрификация эмбрионов). Цикл криоконсервации и переноса размороженных эмбрионов значительно дешевле, чем проведение нового цикла ЭКО, и наличие замороженных эмбрионов является для пациентов своего рода «страховкой» на тот случай, если беременность не наступит. Однако, поскольку имеет смысл замораживать только эмбрионы хорошего качества, криоконсервация – это «бонус», который получают только около 50% пациентов ЭКО.

Примерно половина эмбрионов хорошего качества благополучно переносит цикл заморозки-разморозки. Риск развития врожденных патологий плода не увеличивается при криоконсервации эмбрионов.

Преимущества криоконсервации эмбрионов

  • Позволяет максимизировать шансы на наступление беременности после ЭКО и предотвратить гибель нормальных жизнеспособных эмбрионов, оставшихся после цикла ЭКО. Это самое важное преимущество криоконсервации. Около 50% пациенток могут иметь дополнительные эмбрионы для криоконсервации. Результативность переноса размороженных эмбрионов постоянно растет, приближаясь к результативности «свежих» циклов ЭКО.
  • Криоконсервация всех эмбрионов для будущего переноса в матку может быть рекомендована женщинам, имеющим повышенный риск развития синдрома гиперстимуляции яичников тяжелой степени после проведения индукции свуперовуляции в цикле ЭКО.
  • Рекомендуется в тех случаях, когда вероятность имплантации эмбриона снижена, например при наличии полипа эндометрия, недостаточной толщине эндометрия к моменту переноса эмбриона, дисфункциональном кровотечении в данный период или болезни.
  • При трудностях с переносом эмбрионов в цикле ЭКО, например стенозе цервикального канала (невозможность пройти через цервикальный канал из-за сужения канала, наличия в нем рубцов и т.д.)
  • Криоконсервация эмбрионов может быть включена в цикл донации яйцеклеток, если по каким-то причинам сложно провести синхронизацию менструальных циклов донора и реципиента.
  • После проведения цикла ЭКО, закончившегося рождением ребенка, и если супруги не хотят больше иметь детей, замороженные эмбрионы могут быть переданы для донации другой бесплодной паре.
  • Перед проведением химиотерапии или радиотерапии по поводу рака.

Как долго можно хранить замороженные эмбрионы?

Замороженные эмбрионы могут храниться, сколько потребуется – даже несколько десятков лет. Когда они хранятся в жидком азоте, при температуре -196  °C, вся метаболическая активность клеток при такой низкой температуре останавливается.

Очень важно, чтобы пациенты поддерживали контакт с клиникой в отношении судьбы хранящихся там эмбрионов. По окончании каждого оплаченного периода хранения пациенты должны проинформировать клинику о том, каким образом они хотели бы в дальнейшем распорядиться судьбой хранящихся эмбрионов:

  • Продолжать хранение криоконсервированных эмбрионов
  • Произвести перенос криоэмбрионов в матку до окончания оплаченного срока хранения
  • Утилизировать хранящиеся эмбрионы

Перевозка эмбрионов из одной клиники в другую

Супруги имеют право перевезти свои эмбрионы из одной клиники в другую.

Для перевозки эмбрионов пациенты должны подписать информированное согласие на выдачу им хранящихся в клинике эмбрионов. Эмбрионы перевозят в небольшом контейнере с жидким азотом. Вся ответственность за эмбрионы после их выдачи из клиники лежит на пациентах.

Какой процент выживания эмбрионов после замораживания и оттаивания?

В клинике с хорошо отлаженной программой криоконсервации (витирификации) процент выживания эмбрионов после размораживания составляет не ниже 98%. Повреждение эмбрионов может происходить в ходе их замораживания или оттаивания, но не в период хранения эмбрионов. Как правило, размораживают и переносят в полость матки не более одного эмбриона хорошего качества на стадии бластоцисты.

Криоконсервация яйцеклеток методом витрификации

В то время как эмбрионы относительно легко поддаются криоконсервации с последующим хранением в жидком азоте, яйцеклетки долгое время не удавалось успешно замораживать без их повреждения. Лишь совсем недавно была разработана технология криоконсервации яйцеклеток методом сверхбыстрого замораживания (витрификация). В клинике Витромед была освоена и  успешно внедрена технология витрификации. 

Показания к витрификации ооцитов:

  • Программа ВРТ (внутриматочная инсеминация, ЭКО, ИКСИ), когда получение эякулята в день пункции ооцитов невозможно или значительно затруднено.
  • Предстоящий курс лечения, способный оказать негативное влияние на овариальный запас яичников (оперативные вмешательства на органах малого таза, резекция яичников и др.).
  • Программа ВРТ в том случае, если принято решение оставить некоторое количество ооцитов для экстракорпорального оплодотворения в другом цикле.
  • «Отложенное материнство», подразумевающее возможность замораживания яйцеклеток для применения в будущем в цикле ВРТ в том случае, если пациентка планирует отложить рождение ребенка на некоторое время.
  • Хранение донорского генетического материала.

Какие исследования перед витрификацией ооцитов потребуется пройти? Перед тем как вступить в программу, пациентка должна пройти обследование, согласно приказу Минздрава РФ №107Н от 30.08.2012 г. 

Криоконсервация спермы

В Клинике ВитроМед возможна заморозка сперматозоидов новейшим методом витрификации для их последующего использования в программах лечения бесплодия с помощью методов вспомогательной репродуктивной технологии.

Криоконсервация спермы проводится по различным показаниям: для инсеминации спермой мужа или донора, для проведения ЭКО спермой мужа или донора, для хранения перед предстоящей операцией, после которой возможно резкое снижение плодовитости мужчины.

Перед криоконсервацией показатели спермы обязательно проверяют. Если характеристики хорошие, то эякулят сгущают для увеличения концентрации сперматозоидов, особым образом обрабатывают и помещают в особый контейнер. Это пластмассовая трубочка небольшого диаметра, имеющая определенную маркировку, чтобы предотвратить ошибку в дальнейшем применении. Трубочку помещают в жидкий азот при температуре -196. В таком состоянии сперма может храниться годами, не теряя своих свойств.

Криоконсервацию спермы также используют для увеличения числа подвижных и нормальных сперматозоидов, если речь идет об олигозооспермии и тератозооспермии. В этом случае мужчина сдает несколько порций спермы. Затем каждый эякулят обрабатывается, как описано выше и хранится до момента применения. После разморозки проводится дополнительная обработка спермы, ее дальнейшее сгущение, сепарация и т.д. В результате показатели даже спермы низкого качества спермы могут подняться практически до нормального/приемлемого уровня. Конечно, это повышает шансы на зачатие – как при инсеминации, так и при ЭКО.

В практическом плане порой возникает необходимость в криоконсервации спермы в тех случаях, когда мужчина не может присутствовать в клинике в день пункции фолликулов у жены или проведения ей искусственной инсеминации спермой мужа. В этом случае криоконсервация спермы не снижает шансы на зачатие и вполне осуществимо организационно.

Таким образом, криоконсервация спермы может не только увеличить шансы на зачатие, но и сэкономить средства вследствие повышения шанса оплодотворения.

В Клинике Витромед осуществляется  длительное хранение замороженной спермы в связи с возможным повреждением репродуктивного аппарата у мужчины (операция, облучение, служба в горячих точках, экстремальный образ жизни и т.д.).

пожалуйста подключите сеть